Cargando...

Aviso de Privacidad



OPERADORA FALCON, S.A.P.I. DE C.V., SOFOM, E.N.R. (“Xepelin”), con fundamento en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (D.O.F 17-I-13 y sus reformas), pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad (el “Aviso de Privacidad”). Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Xepelin señala como su domicilio el ubicado en Manuel E. Izaguirre #2 Interior 101, Colonia Ciudad Satélite, Municipio de Naucalpan de Juárez, Estado de México, CP. 53100, México.

Sus datos personales son muy importantes para nosotros y serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la legislación aplicable y se utilizarán solamente con las finalidades listadas a continuación.



Última actualización:
3 de Diciembre de 2020





1. Datos personales sujetos a tratamiento por Xepelin.

Le hacemos notar que OPERADORA FALCON, S.A.P.I. DE C.V., SOFOM, E.N.R., ha sido designada como la persona encargada de dar trámite a las solicitudes relativas a los Datos Personales y de fomentar la protección de Datos Personales al interior de Xepelin, a quien puede ubicar y contactar directamente en nuestras oficinas ubicadas en la dirección señalada al inicio del presente Aviso de Privacidad, o bien en la siguiente cuenta de correo electrónico: legalmx@xepelin.com.

Nuestro teléfono es: +52(1)5515614294

2. Datos personales sujetos a tratamiento por Xepelin.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, recabaremos para su tratamiento los siguientes datos personales, de los cuales usted es titular: (i) nombre completo; (ii) correo electrónico; (iii) número de teléfono/móvil; (iv) domicilio; (v) fecha y lugar de nacimiento; (vi) nacionalidad; (vii) Registro Federal de Contribuyentes (“RFC”); (ix) estado civil; (x) datos de identificación, contacto y laborales; (xi) geolocalización; (xii) datos académicos o profesionales; (xiii) datos migratorios y legales; (xiv) de así autorizarlo el titular de los Datos Personales, verificación de datos a través de redes sociales; (xv) datos patrimoniales y/o financieros; (xvi) datos de deuda vigente; y los siguientes datos de la empresa, a la cual usted representa: (i) razón social; (ii) domicilio; (iii) RFC; (iv) datos de identificación y contacto; (v) verificación de datos a través de redes sociales; (vi) datos patrimoniales y/o financieros; (vii) datos de deuda vigente; (viii) datos sobre ingresos y egresos; (ix) motivo del crédito; (x) tipo y giro del negocio (los “Datos Personales”).

Los Datos Personales podrán ser recabados personalmente o a través de nuestro sitio xepelin.com o xepelin.com/mexico (el “Sitio”), nuestra aplicación informática (la “App”) o por cualquier otro medio electrónico, telefónico, video, u otra tecnología (los “Medios Electrónicos”) y, en su caso, a través de agentes, promotores, comisionistas, proveedores o socios comerciales. Lo anterior para que sea posible dar seguimiento a una solicitud de creación de un usuario realizada por usted, brindarle nuestros servicios consistentes en el otorgamiento de créditos, factoraje, confirming u otros que se encuentren promocionados en el Sitio, de conformidad con los Términos y Condiciones del Sitio, establecidos en el Sitio (los “Servicios”), o para requerir el cumplimiento de acuerdos o contratos suscritos con Xepelin.

Xepelin podrá realizar los análisis, reportes, videollamadas y/o fotografías, realizar entrevistas presenciales o por medios remotos, (medios electrónicos o cualquier otra tecnología), así como las acciones necesarias para comprobar por sí o a través de terceros contratados particularmente para ello, la veracidad de los datos que fueron proporcionados por usted.

Los Datos Personales serán solicitados por Xepelin cuando usted: (i) visite nuestros medios electrónicos; (ii) se suscriba a la lista de correo de Xepelin; (iii) cuando realice alguna solicitud para realizar una operación contemplada dentro de nuestros Servicios.

Cuando visite el Sitio desde una computadora pública o compartida, alguna parte o la totalidad de su información personal, como su nombre de usuario, puede aún ser visible para otras personas que utilicen esa computadora después de usted. Es su responsabilidad asegurar que su información privada sea removida de cualquier computadora pública o compartida que utilice.

3. Datos Personales Sensibles.

Xepelin no recaba datos personales sensibles.

4. Finalidades necesarias.

Los Datos Personales que recabamos serán utilizados para atender las siguientes finalidades:

El cumplimiento de la relación contractual derivado de la solicitud y/o contratación de nuestros Servicios. Verificar, confirmar y validar su identidad y de la persona moral a la que representa, así́ como la veracidad de la información que proporciona como propia, referencias, obligados solidarios, avales, según resulte aplicable de acuerdo con los Servicios contratados con Xepelin. Administrar, operar y dar seguimiento a los Servicios y productos que solicita o contrata con Xepelin. Realizar el análisis de la información proporcionada por usted, a fin de determinar conforme a las disposiciones legales vigentes el nivel de riesgo, viabilidad de pago, perfil transaccional, y cualquier otra evaluación que sea requerida por la normativa para el otorgamiento de servicios financieros. Formalizar la relación jurídica entre Xepelin y el titular de los Datos Personales. Incluirlo en nuestra base de datos, integrar expedientes, de manera directa o a través de un tercero. Procesar las solicitudes que realice por medio de nuestros Medios Electrónicos. Crear su perfil como usuario en nuestra App. Verificación e investigación de capacidad crediticia. Consultar y realizar investigaciones crediticias ante sociedades de información crediticia que estime conveniente. Para cumplir con disposiciones de conocimiento del cliente (know your client o KYC) y prevención de lavado de dinero, ya sea para Xepelin o para sus filiales o subsidiarias, conforme lo prevé la legislación respectiva. Para procesos de cobranza que pudieran derivar de dicha relación jurídica. Para llevar a cabo análisis de riesgo y viabilidad los productos y servicios ofrecidos por Xepelin, y cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física y protección civil, tales como sistemas de video vigilancia, acceso a instalaciones y áreas restringidas. Para permitirle el acceso a cualquiera de los inmuebles en los que se encuentren ubicadas nuestras oficinas o sucursales. Para realizar las investigaciones y acciones que consideren necesarias, a efecto de comprobar a través de terceros contratados para ello, dependencia u autoridad, la veracidad de los datos que les fueron proporcionados.

4. Finalidades no necesarias.

Envío de ofertas, promociones, mercadotecnia o eventos especiales que puedan ser de interés del usuario. Envío de artículos sobre temas relacionados con educación financiera. Ofrecer una ampliación o mejora de los servicios financieros contratados. Informar sobre actualizaciones de Servicios. Llevar a cabo inteligencia comercial, realizar investigaciones de mercado, darle visibilidad a su actividad en nuestros Medios Electrónicos, seguimiento de calidad de nuestros Medios Electrónicos, evaluación y mejora de nuestros Medios Electrónicos y enviar nuestro boletín de noticias y ofertas. Enviar y recibir comunicaciones a través de nuestros Medios Electrónicos relacionado con nuestros Servicios. El titular de los Datos Personales podrá́ negarse al tratamiento de sus datos para las finalidades no necesarias, enviando un correo a la dirección legalmx@xepelin.com; en el entendido de que, en caso de no recibir la solicitud correspondiente, se entenderá́ por consentido el uso de su información para todas las finalidades antes mencionadas.

5. Finalidades no necesarias.

Envío de ofertas, promociones, mercadotecnia o eventos especiales que puedan ser de interés del usuario. Envío de artículos sobre temas relacionados con educación financiera. Ofrecer una ampliación o mejora de los servicios financieros contratados. Informar sobre actualizaciones de Servicios. Llevar a cabo inteligencia comercial, realizar investigaciones de mercado, darle visibilidad a su actividad en nuestros Medios Electrónicos, seguimiento de calidad de nuestros Medios Electrónicos, evaluación y mejora de nuestros Medios Electrónicos y enviar nuestro boletín de noticias y ofertas. Enviar y recibir comunicaciones a través de nuestros Medios Electrónicos relacionado con nuestros Servicios. El titular de los Datos Personales podrá́ negarse al tratamiento de sus datos para las finalidades no necesarias, enviando un correo electrónico a la dirección legalmx@xepelin.com; en el entendido de que, en caso de no recibir la solicitud correspondiente, se entenderá́ por consentido el uso de su información para todas las finalidades antes mencionadas.

6. Transferencia de Datos Personales.

Xepelin podrá compartir sus Datos Personales con: (i) sus sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Xepelin, así como a su sociedad matriz o a cualquier sociedad de su grupo corporativo que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; (ii) con autoridades competentes, en caso de ser solicitados, en términos de la legislación aplicable; (iii) a sociedades o compañías encargadas de investigaciones de fraude y recolección de pagos; (iv) con otras empresas en caso de ser adquiridos, fusionados o cualquier otra operación similar por esa compañía; (v) terceros, incluidos entidades financieras, para cesión o descuento de cartera de crédito, endoso o cualquier otra forma de negociación de la cartera crediticia; (vi) socios comerciales con quienes se tengan celebrados contratos para la comercialización de productos y/o servicios en beneficio de los clientes; (vii) terceros proveedores o prestadores de servicios con los que Xepelin tenga obligaciones legales adquiridas; (viii) autoridades financieras y sociedades de información crediticia con la finalidad de dar cumplimiento a las disposiciones legales; y (ix) programadores para el mantenimiento y gestión de los medios electrónicos.

Asimismo, Xepelin compartirá sus datos personales cuando: (i) esté prevista en una Ley o Tratado en el que México sea parte; (ii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Xepelin y el titular; y (iii) sea con base en los demás supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de Xepelin, de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad.

7. Ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) y revocación del consentimiento.

El titular de los Datos Personales o su representante legal tiene derecho a (i) acceder a sus datos personales en posesión de Xepelin y conocer los detalles del tratamiento de los mismos; (ii) rectificarlos en caso de estar desactualizados, ser inexactos o estar incompletos; (iii) cancelarlos cuando considere que no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones aplicables; y (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Usted podrá obtener el formato para ejercer sus Derechos ARCO dando clic aquí. Por cuestiones de seguridad, no se atenderán solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO que sean enviadas por correo electrónico, ya que a través de dicho medio es imposible acreditar la personalidad del titular y/o su representante.

La respuesta a las solicitudes que cumplan con los requisitos antes mencionados podrá ser notificada al titular o su representante legal vía correo electrónico en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) (http://www.inai.org.mx) dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta, o en caso de no recibir respuesta, a partir de que concluya el plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de Derechos ARCO.

8. Medios para Limitar el Uso o Divulgación de sus Datos Personales.

El titular de los Datos Personales, podrá limitar el uso o divulgación de estos conforme al procedimiento previsto en la sección “de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) y revocación del consentimiento”.

9. Uso de Cookies, Web Beacons y Otras Tecnologías Similares.

Se pone en su conocimiento que Xepelin utiliza mecanismos remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología que nos permiten recabar Datos Personales relacionados con su actividad en los Medios Electrónicos y los Servicios.

Una cookie es un fragmento de información que nuestro servidor web puede enviar a su computadora cuando usted visita nuestros Medios Electrónicos. Una cookie nos ayuda a reconocer su usuario cuando vuelva a visitar los Medios Electrónicos. Usted puede borrar, bloquear o recibir una advertencia sobre las cookies en los navegadores de Internet más comunes. Si usted quiere hacer esto, debe consultar las instrucciones de su navegador o la pantalla de ayuda para aprender más. Sin embargo, las cookies le permitirán tomar ventaja de las características más benéficas que nuestros Medios Electrónicos le ofrecen. Los Medios Electrónicos pueden incluir enlaces a sitios web de terceros ajenos a Xepelin respecto de los cuales este último no asume ninguna titularidad, obligación o responsabilidad alguna.

10. Consentimiento.

Se entenderá que al utilizar nuestros Medios Electrónicos y/o contratar los Servicios que ofrecemos para las finalidades aquí previstas, expresamente reconoce y acepta el presente Aviso de Privacidad, por lo que dicho consentimiento nos otorga la facultad para proceder al tratamiento de los Datos Personales en la forma en que se señala en el presente Aviso de Privacidad. Si tiene alguna duda acerca de nuestro Aviso de Privacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección legalmx@xepelin.com.

11. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de necesidades propias de Xepelin, por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Cualquier cambio al presente Aviso de Privacidad, le será informado mediante publicación en el Sitio y en la App. En todo caso, recomendamos visitar el Sitio frecuentemente. En caso de dudas acerca del presente Aviso de Privacidad, por favor envíe un correo electrónico a la dirección legalmx@xepelin.com.

12. Declaración.

En este acto y por el presente, el Usuario reconoce haber leído por vía electrónica, y comprendido, el contenido íntegro del presente Aviso de Privacidad, y que al presionar el botón de “Registrarme” en el Sitio, acepta expresa, inequívoca e irrevocablemente las estipulaciones del mismo. El documento electrónico de Aviso de Privacidad será archivado en la base de datos de Xepelin, y será accesible al Usuario en su Perfil de Usuario. En caso de que el Usuario necesite identificar y corregir errores en el envío o en sus datos, podrá contactar a Xepelin en legalmx@xepelin.com.



OPERADORA FALCON, S.A.P.I. DE C.V., SOFOM, E.N.R.

Ciudad de México, México

Ultima actualización: 3 de Diciembre de 2020.